Valutazione nazionale della categoria di rischio di estinzione per specie vegetali di pregio e di interesse conservazionistico

Il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare (MATTM) ha recentemente incaricato la Società Botanica Italiana di valutare lo stato di conservazione di 300 specie della flora italiana, che porterà di fatto alla redazione delle prime liste rosse nazionali ufficiali per l'Italia. E' un primo contingente  e si spera poi che il MATTM prosegua l'opera di valutazione intrapresa su tutta la flora italiana, almeno quella ritenuta piu' a rischio (valutabile in circa 1500 entità vascolari, più almeno un centinaio tra briofite, licheni e funghi).

Il 22 febbraio si è tenuta a Roma una prima riunione organizzativa generale indetta dai gruppi per la Floristica e la Conservazione della Natura, dove hanno partecipato il Presidente della SBI Prof Francesco Maria Raimondo, il Prof Carlo Blasi (firmatario della convenzione per conto della SBI) e numerosi botanici italiani (circa 60). Qui si è discusso dell'organizzazione di questo importante lavoro; è stata quindi nominata una struttura operativa, di cui io sarei il responsabile tecnico-scientifico e organizzativo. A seguito di ciò mi rivolgo a voi, al fine di ottenere il vostro sostegno concreto, collaborando attivamente. Il contributo di ognuno di noi sarà tenuto in particolare considerazione e tutti i fornitori di dati saranno citati nel report finale per il Ministero.

CRONOPROGRAMMA

-  entro il 31 marzo 2012 verrà consegnata la lista delle policy species (specie incluse nella Direttiva 92/43/CEE e Convenzione di Berna), l’impostazione della banca dati finale che verrà consegnata al MATMM e le metodologie che intendiamo utilizzare negli adempimenti previsti dal contratto (già predisposta)

-  entro il 31 luglio 2012 verrà consegnata la valutazione dello stato di conservazione delle policy species, con la relativa bancadati e la lista delle specie non policy da valutare per arrivare al numero complessivo di 300

-  entro il 31 gennaio 2013 verrà conseganta la valutazione finale delle 300 specie e la banca dati anche cartografica, utilizzando una griglia 2x2 km messa a punto da Domenico Gargano (cfr Inf Bot Ital   43(2) 2011).

MODALITA'

Nella sezione "materiale scaricabile" e possibile visualizare le 2 liste di specie. Una riguardante le policy species, l’altra riguardanti specie non policy di interesse conservazionistico, scelte sulla base di indicazioni ministeriali (specie endemiche, di zone umide o habitat costieri).

Si è deciso di optare per una procedura di assessment centralizzata che verrà effettuata principalmente sulla base del criterio B(vedi Linee Guida IUCN), da un gruppo di valutatori esperti nell’applicazione dei criteri previsti dalla IUCN, individuati nella riunione del 22 Febbraio a Roma. Eventuali correzioni potranno essere effettuate successivamente, quando i fornitori dei dati, magari organizzati in gruppi spontanei, si occuperanno di realizzare la scheda di valutazione da pubblicare sull’Informatore Botanico Italiano, come previsto dall’accordo siglato con il Ministero (cfr rubrica specifica e vol del 2008).

Si richiede quindi la collaborazione e l’esperienza di tutti i soci della SBI per il raggiungimento di questo importante obiettivo. I dati in vostro possesso vanno inviati alla Dott.ssa Chiara Montagnani di Genova (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.) ed in copia al referente dei territori fino ad ora individuati, elencati nella pagina referenti, compilando il file excel template raccolta dati.

Nel template le colonne ”stato", "trend", "fattori di minaccia" contengono nella prima casella un menù a tendina (convalida excel) con le alternative per questi campi.

Per l’utilizzo della griglia di 2x2 km  è necessario disporre di dati quanto più precisi possibile, per questo è richiesta la fornitura delle coordinate del punto esatto, o in alternativa il toponimo della stazione di crescita della specie. Questi dati non verranno divulgati, ma solamente utilizzati per effettuare l’assessment. Rimarranno comunque di proprietà del fornitore del dato, che verrà indicato nella database finale che forniremo al MATTM.

Molti hanno già dato la disponibilità ad occuparsi di varie specie, mentre invitiamo a fare la stessa cosa per chi ha dati e ancora non si è prenotato (informando di ciò sempre Chiara Montagnani).

I gruppi di interesse per le Briofite, Licheni e Muschi lavorano con gli stessi criteri, ma si organizzano autonomamente.

Ringrazio i responsabili dei vari gruppi di interesse della SBI che partecipano all'attività: Simonetta Peccenini (Floristica), Domenico Gargano (Conservazione), Annalena Cogoni  (Briofite), Sonia Ravera (Licheni) Giuseppe Venturella (Funghi).

Prof.Graziano Rossi

Università degli Studi di Pavia

ResponsabileTecnico-​Scientifico del progetto

 

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Labecove Cookie Policy

La presente Cookie Policy è relativa al sito www.labecove.it di Graziano Rossi e gestito da Simone Pedrini smnpedrini@gmail.com

I cookies sono piccoli file di testo inviati all'utente dal sito web visitato. Vengono memorizzati sull’hard disk del computer, consentendo in questo modo al sito web di riconoscere gli utenti e memorizzare determinate informazioni su di loro, al fine di permettere o migliorare il servizio offerto.

Esistono diverse tipologie di cookies. Alcuni sono necessari per poter navigare sul Sito, altri hanno scopi diversi come garantire la sicurezza interna, amministrare il sistema, effettuare analisi statistiche, comprendere quali sono le sezioni del Sito che interessano maggiormente gli utenti o offrire una visita personalizzata del Sito.

Il Sito utilizza cookies tecnici e non di profilazione. Quanto precede si riferisce sia al computer dell’utente sia ad ogni altro dispositivo che l'utente può utilizzare per connettersi al Sito.

Cookies tecnici

I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio.

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookies analytics, assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.


La disabilitazione dei cookies potrebbe limitare la possibilità di usare il Sito e impedire di beneficiare in pieno delle funzionalità e dei servizi presenti sul Sito. Per decidere quali accettare e quali rifiutare, è illustrata di seguito una descrizione dei cookies utilizzati sul Sito.

Tipologie di cookies utilizzati

Cookies di prima parte:

I cookies di prima parte (ovvero i cookies che appartengono al sito dell’editore che li ha creati) sono impostati dal sito web visitato dall'utente, il cui indirizzo compare nella finestra URL. L'utilizzo di tali cookies ci permette di far funzionare il sito in modo efficiente e di tracciare i modelli di comportamento dei visitatori.

Cookies di terzi:

I cookies di terzi sono impostati da un dominio differente da quello visitato dall'utente. Se un utente visita un sito e una società diversa invia l'informazione sfruttando quel sito, si è in presenza di cookies di terze parti.

Cookies di sessione:
I c.d. ‘cookies di sessione’ sono memorizzati temporaneamente e vengono cancellati quando l’utente chiude il browser. Se l’utente si registra al Sito, può utilizzare cookies che raccolgono dati personali al fine di identificare l’utente in occasione di visite successive e di facilitare l'accesso - login al Sito (per esempio conservando username e password dell’utente) e la navigazione sullo stesso. Inoltre Labecove utilizza i cookies per finalità di amministrazione del sistema. Il Sito potrebbe contenere link ad altri siti. Labecove non ha alcun accesso o controllo su cookies, web bacon e altre tecnologie di tracciamento usate sui siti di terzi cui l’utente può accedere dal Sito, sulla disponibilità, su qualsiasi contenuto e materiale che è pubblicato o ottenuto attraverso tali siti e sulle relative modalità di trattamento dei dati personali; Labecove a questo proposito, considerata la mole di tali siti terzi, declina espressamente ogni relativa responsabilità. L’utente dovrebbe verificare la privacy policy dei siti di terzi cui accede dal Sito per conoscere le condizioni applicabili al trattamento dei dati personali poiché la Privacy Policy di Labecove si applica solo al Sito come sopra definito.

Cookies persistenti:

I cookies persistenti sono memorizzati sul dispositivo degli utenti tra le sessioni del browser, consentendo di ricordare le preferenze o le azioni dell'utente in un sito. Possono essere utilizzati per diversi scopi, ad esempio per ricordare le preferenze e le scelte quando si utilizza il Sito.


Cookies essenziali: 

Questi cookies sono strettamente necessari per il funzionamento del Sito. Senza l'uso di tali cookies alcune parti del Sito non funzionerebbero. Comprendono, ad esempio, i cookies che consentono di accedere in aree protette del Sito. Questi cookies non raccolgono informazioni per scopi di marketing e non possono essere disattivati.

Cookies funzionali:

Questi cookies servono a riconoscere un utente che torna a visitare il Sito. Permettono di personalizzare i contenuti e ricordate le preferenze (ad esempio, la lingua selezionata o la regione). Questi cookies non raccolgono informazioni che possono identificare l'utente. Tutte le informazioni raccolte sono anonime.

Nello specifico, si riporta di seguito la lista dei principali cookies utilizzati sul Sito e relative descrizioni e funzionalità, compresa la durata temporale.

1) Tipologia di Cookie

Prima parte Funzionale

Provenienza

Labecove

Finalità

Recuperare le impostazioni dell'utente (salvare la sessione dell'utente e ricordare alcune impostazioni come le impostazioni di accessibilità)

Durata

Cookie persistente

 

 

2) Tipologia di Cookie

Prima parte - Funzionale

Provenienza

Labecove

Finalità

Memorizzare il luogo dell'utente e ricordare le impostazioni di lingua (in forma anonima)

 

 

3) Tipologia di Cookie

Prima parte - Funzionale

Provenienza

Labecove

Finalità

Personalizzare il contenuto della pagina a seconda del dispositivo utilizzato dall'utente, delle sue scelte e delle impostazioni (in forma anonima)



Come modificare le impostazioni sui cookies

La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookies, ma l’utente normalmente può modificare le impostazioni per disabilitare tale funzione. E' possibile bloccare tutte le tipologie di cookies, oppure accettare di riceverne soltanto alcuni e disabilitarne altri. La sezione "Opzioni" o "Preferenze" nel menu del browser permettono di evitare di ricevere cookies e altre tecnologie di tracciamento utente, e come ottenere notifica dal browser dell’attivazione di queste tecnologie. In alternativa, è anche possibile consultare la sezione “Aiuto” della barra degli strumenti presente nella maggior parte dei browser.


E' anche possibile selezionare il browser che utilizzato dalla lista di seguito e seguire le istruzioni: - Internet Explorer; - Chrome; - Safari; - Firefox; - Opera. Da dispositivo mobile: - Android; - Safari; -Windows Phone; - Blackberry.

Per maggiori informazioni sui cookie e per gestire le preferenze sui cookie (di prima e/o terza parte) si invitano gli utenti a visitare anche la piattaforma www.youronlinechoices.com. Si ricorda però che la disabilitazione dei cookie di navigazione o quelli funzionali può causare il malfunzionamento del Sito e/o limitare il servizio offerto da Labecove.