Varietà Agronomiche da Conservazione

  • Stampa

Recentemente la Banca del Germoplama dell'Università di Pavia ha aperto le porte dei suoi congelatori ai semi delle specie agronomiche e in particolar modo alle antiche varietà (landraces), un tempo molto coltivate ma negli ultimi 40-50 anni scalzate dalle varietà commerciali in Italia e in Europa.
Antiche Varietà da ConservazioneAlcuni agricoltori mantengono ancora in vita queste preziosissime varietà che racchiudono, al loro interno, quella diversità genetica e tutti quei caratteri che un giorno non lontano potrebbero rilevarsi fondamentali per la creazione di varietà più resistenti (es. cambiamenti climatici e malattie). Infatti, in moti casi è nota la loro "rusticità", che le rende adatte ad es. alla coltivazione in regime di agricoltura biologica, oltre che, più in generale, nelle zone di origine. Inoltre queste varietà in molti casi mostrano interessanti qualità organolettiche e nutrizionali (es. basso contenuto di glutine nei grani antichi), che le rendono molto ricercate dai consumatori. Ciò, negli ultimi 10 anni, ha dato vita a "ritorni alla coltura", piuttosto che richiesta di incremento di produzione, là dove è stata mantenuta. Per questi motivi la conservazione del germoplasma in banca aumenta notevolmente la possibilità di sopravvivenza di queste varietà e del loro uso in agricoltura (filiera corta, ma non solo).

Cipolla di BremeIn attesa che questa importante iniziativa venga riconosciuta anche a livello istituzionale lanciamo il nostro appello ai coltivatori, "custodi di queste preziose varietà" a donare un po' di semi alla Banca del Germoplasma dell'Università di Pavia al fine di metterli al sicuro per i prossimi secoli.