Viaggio in una banca del germoplasma, dove scusa?

La biodiversità ha un ruolo centrale nella sicurezza alimentare mondiale, ecco uno dei motivi per i quali la PAC, la Politica Agricola Comune incentiva gli agricoltori a preservarla. In Italia il ruolo dell'agricoltore e dell'allevatore custode della biodiversità è stato formalizzato con una legge del 2015, mentre al di fuori del campo sono le banche del germoplasma a conservare i semi in luoghi sicuri. Qui troverete il link al podcast realizzato all'interno del progetto Azzurro, Verde e Marrone (ParteciPac) in cui verrà esplorata la banca del Germoplasma dell'Università di Pavia:

https://www.spreaker.com/user/15381030/azzurroverdemarrone-stagione2puntata2?utm_campaign=radio_share_link&utm_medium=app&utm_source=radioandroid

Ospiti:
Graziano Rossi, professore di Botanica ambientale applicata, UniPv
Francesco Ferrari, referente Banca del Germoplasma di Pavia
Marina Collina, ricercatrice del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, UniBo

Per approfondire:
La Rete Rurale Nazionale spiega il ruolo degli agricoltori custodi: https://bit.ly/3SKd2jz

THE CROP WILD RELATIVES PROJECT

 The CWR project

Crop wild relatives are the wild ‘cousins’ of our cultivated crops. In the same way that the wolf is related to the dog, CWRs are related to our food plants. Crop wild relatives possess many valuable traits that are fairly easily identifiable, such as resistance to pests and diseases, salinity tolerance, and drought tolerance. However, scientists have also discovered valuable genetic diversity in crop wild relatives that is not only hidden, but also somewhat unexpected.

The project Adapting Agriculture to Climate Change: “Collecting, Protecting and Preparing Crop Wild Relatives” aims to collect important species of crop wild relatives, ensure their long-term conservation, and facilitate their use in breeding new, improved crops. 

This 10-year project was launched in 2011 with US$50 million in funding from the Government of Norway. Managed by the Crop Trust with the Royal Botanic Gardens, Kew, the Project is implemented in partnership with national and international genebanks and plant breeding programs around the world.

Project activities

The project includes four main components: the prioritization of crop wild relatives based on a gap analysis, the collection of CWR in the field, CWR conservation in genebanks, and the use of CWR in pre-breeding efforts to prepare them for crop breeders.

Project activities are:

Project Crops

The project focuses on collecting the wild relatives of 29 priority crops. These have been selected based on their importance and occurrence on Annex 1 of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture

Project Partners

 Collecting agreements have been signed with 24 countries. Use projects (pre-breeding and evaluation) involve almost 100 national and international partners in 43 countries.

The Project’s collecting efforts in Italy are being coordinated by the Department of Earth and Environmental Sciences of the University of Pavia (UNIPV-DSTA). Collectors from the University of Pavia will target crop wild relatives from eight wild genepools: alfalfa, barley, bread wheat, carrot, grasspea, oat, pea, and vetch. Collecting will take place during the project period of 2013-2015.

 

BBC WEBPAGE

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-23410177

 

APPROFONDIMENTI

http://www.cwrdiversity.org/

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Strumenti di intervento in ambito nazionale

Fin dal 2008 per le piante di interesse agronomico il MIPAAF con le Regioni e P.A. ha elaborato un Piano Nazionale sulla Biodiversità di interesse agricolo, con l’obiettivo generale di coordinare l’insieme delle iniziative di conservazione della biodiversità in agricoltura e introdurre un Sistema nazionale di tutela. A tutt’oggi non esiste un’iniziativa simile per le piante non-coltivate e si resta in attesa di proposte da parte del MATTM. Tuttavia, fin dal 2005, è stata costituita l’associazione di promozione sociale senza scopo di lucro denominata RIBES, con un’iniziativa che parte dal mondo dell’Università e delle Amministrazioni sul territorio (Regioni, Provincie, Parchi, Musei), oltre a privati.

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Metodologie e strumenti di conservazione Ex situ

Di fatto, l’uomo ha sfruttato la potenzialità dei semi di rimanere vitali nel tempo fin dall’era Neolitica (circa 10.000 anni fa), quando iniziò la coltura del grano. Il trasporto delle sementi, la possibilità di mantenere riserve e la creazione di nuove varietà hanno giocato un ruolo fondamentale nello sviluppo dell’agricoltura. Tuttavia, come ogni organismo vivente, anche i semi sono soggetti ad un certo grado di deterioramento nel tempo, più o meno rapido a seconda delle specie e dell’ambiente di conservazione. Per questo motivo, le collezioni di germoplasma sono da sempre state utilizzate e rinnovate frequentemente.

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Priorità di intervento in Italia

Anche in Italia il fenomeno della scomparsa di specie è presente, seppur poco documentato. L’estinzione è dovuta storicamente all’uomo, soprattutto per la distruzione degli habitat, anche se attualmente questo fenomeno è molto meno importante. Paradossalmente, un’altra conseguenza negativa legata all’uomo è invece costituita dal cambiamento dell’uso del suolo, con l’abbandono di molte attività tradizionali. La Strategia Nazionale per la Biodiversità (MATTM, 2010) individua tra le principali minacce alla biodiversità a livello di specie e habitat “l’abbandono delle attività agricole tradizionali negli ambienti montani e sub-montani e semplificazione degli agro-ecosistemi negli ambienti collinari e di pianura”.

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